设为首页收藏本站

我对中国士兵单兵能力的一点看法

关闭 [复制链接]
楼主: ttdz
那我请问Bean你用过m16马用过ak马如果没有用过你怎么知道他的好坏就从网上和书刊上了解的那些是绝对不够的,你说他们口径不同没法比要是我们和他们打起来还要和对方商量换乘一样口径的再打吗??????
“您是否也太低估这个坛子的人的知识了?特种部队当然应该装备M4或类似武器.M16近战不方便,火力不够强.作长距离支援武器还可以,但长距离杀伤力又不如M14,所以特种部队当然装备少.但并不是M16不好,而是不适合特战.只有象我国特种部队,在95式之前,根本没得选择,只有56和81.所以您千万别以为是81够好,而是无奈.我们有低估谁和抬高自己的意思我只是在这里发表我的看法怎么说是低估谁????“什么叫无奈这纯是无话找话吗“没有任何污蔑的口气”你要综合实际来说这些话,我们这样争论没有什么意思我对我的观点保留!!!!!!!
你看你的第一句话就自问自答地肯定我没打过枪.我说你小看坛子里的人就是这个意思:这里有很多人都打过真枪,而且56,81,还有M16我都打过,M16是在国外打的,是m16A1.当然不能和你们这些当过兵的人比了,总共不会超过100发子弹.所以不要以为就您打过真枪.这里军人警察有不少呢!
   是你说M16的参数某些不如81的对吧?什么叫和对方商量一下再打?这是什么话?那你怎么不说81的参数肯定不如M14呢,甚至是更老的毛瑟步枪呢?为什么一说起某武器先进总是要有在同口径武器中这个前提?所以既然你提到参数,我当然会说不能这么比.既然你说不要信书刊上的数据,你是怎么知道M16的参数的呢(否则你不会说M16的某些参数还不如81的话)?除非你是搞轻武器专业的.但从文中看你不是的,而是和我们一样,爱好者而已.既是爱好者,参数不看书你怎知道呢?自己测?还有这些老枪国内外无数的刊物都快介绍臭了,还有必要瞎编参数吗?为什么不能相信呢?
   我说我国特种兵前几年用81是无奈怎么了?不对吗?有别的选择吗?我怎么没有综合实际来说呢?你不就是觉得我肯定没玩过枪,看了几本书(还是杂志,连专业书都不是)就在这瞎扯吗?就算玩过又怎样呢?我相信你打过几百上千发81,但你打过几发M16呢?那你凭什么说M16不好?美军扔掉M16捡AK的事不是从书刊上看的,难道你当年在越南呆过?
  更何况我还打过几种枪?更何况一看你说的"M4系列这么火"我就想笑.你该不会认为M4很好而M16不好吧?你是不是不知道M4是M16的卡宾枪版?
呵呵呵呵你说的从你的观点上没有错可是很多的实际情况并不是你所想象的我是搞轻武器的我不可能把军事机密在这里说得那么清楚把!我还没有活够呢呵呵呵我在这里是交朋友的不是来吵架的,我向你也是这个意思打过枪和测过枪是不同的,我所说的扔枪是看内参资料所得并不是看书得来的,还有你最后说的我并不是不知道只是可能我的语言表达上有问题而已!!!!!关于这个问题就我们这种纸上谈兵没有什么实际意义如果有一天战争爆发的话(真的不希望有战争!)我们的争论会在战场上有个结论!!!!!!嗬嗬嗬很高兴认识你!!!!
嘻嘻!好啊.
81-1在战场的适应能力要好过M16系列。精度方面也不比M4系列差,这在轻兵器上已经有过比较了。在这里就不多说了。

美国人的宣传厉害啊,我想如果把你们这些个人为美军天下无敌的家伙们关到甲类全训部队呆上三个月你们就不会认为我们比那些牛样的美国大兵差了!

美国陆军在传统上就强调火力压制,精确射击在后。这是他们的传统。

我们的传统就是精确射击(注意我说的是传统,不是说我们不注重火力压制)。有机会你到部队去看一下,看看我们的战士是如何练习射击的,答案就出来了。在这里说,始终是苍白无力的。 在这里我要在一次的B4我国的导演们。对于目前这种美国天下无敌论的市场,其实他们要承担很大一部份责任的。

战争成败的因素是多方面的,不能单列某一因素出来讨论。把单兵那出来比生理机能,我们的战士可能是不及那些美国牛。但是把我们的战士放在战场的环境下,强弱对比就会发生转变。在前几次战争中,已经证明了美国陆军可笑的单独作战的能力。

请不要把我们的战士和部队和伊拉克之流来做比较,那时对我们陆军的羞辱。伊拉克的军队能较军队么?

在我的影像里在越战后,美国陆军没有碰到一个真正的对手,老是跟3岁小孩练,只能练出骄傲自大的心理。这对于未来的对手来说,是件好事情!
呵呵呵说得没错,看来我还得问我们语文老师退学费去!我还是比较喜欢在引用美军将军艾森豪威尔的一句话“我提醒世界上的得各国军队不要和中国的陆军交火!”当然原话和这个查不多我语文不合格望大家原谅!!!!
Originally posted by francislin at 2004-9-24 02:35:
81-1在战场的适应能力要好过M16系列。精度方面也不比M4系列差,这在轻兵器上已经有过比较了。在这里就不多说了。

美国人的宣传厉害啊,我想如果把你们这些个人为美军天下无敌的家伙们关到甲类全训部队呆上三个 ...

极度同意!另外我还想说在文化背景不同、思想意识形态不同、战争的目的不同及诸多不定的因素影响下,谁也不好下结论。古语道-人有恶人,兽有益兽。不可否认,在外军里也有为了军人的荣誉而笑对死神的。在我军的历史上也曾出现过败类,以前有,现在也有——官至少将沦为可耻的叛国者。
军队的训练素质——即使在坛子里有从军经历或了解些实情的朋友也不可能全面公正的作出评判,因为 1、这些均属高等级的军事秘密,是那些妄图打败我们的敌对势力日思夜想、不择手段想得到的情报。
2、基于国内从来都沉默是金的宣传政策与过多的外军报道加上近年频发的战事,让包括国人在内的善良的人们多少对那些趾高气扬的在别人家里胡作非为的军队有点迷茫——谁不说俺家乡好?
3、置于武器的优劣还要看环境和使用者,不管M16系列还是AK系列不适应、不符合作战的环境,达不到作战目的,尽管它是先进的谁还使用它?加上使用者的训练程度和个人习惯对武器性能的影响不能忽视。置于那些技术参数,也会随着环境和人的改变而变得无意意。
4、如果非得来个中、美对决分个胜负的话,那得战场上见。以前两次我们没输,今后要想赢还得看我们!如果哪天有人也想在我们的国土上横行霸道或再建个大东亚共荣圈什么的话,我想诸位决不会甘心当亡国奴的!那时候别管什么武器、什么战术、什么素质,弄死狗日的是根本!就连老太太也会用锅铲敲烂他的凯芙拉!
有位伟人曾说过,战争,只有人民才能取得最后的胜利!不是哪个官僚、军阀能够打赢的。
以上浅见恳请各位仁人志士批驳。:thanks
强不强真打起仗来就知道了!

单兵作战也不是这么比的,找个老外跟中国士兵单挑,老外未必好使!

小弟看法之

以上帖子我收了,讲的好我军素质有待提高,如果军队征用本论坛的狗友一定能战无不胜。
我对我军士兵的印象是抗洪时才看见,什么三个代表,什么什么才有,作战训练时没看见
当兵与出生有什么关系吗?
农村的就不行吗???
什么谬论哟!!!

关于第三点

我同意1楼楼主的说法,我当兵的时候这情况相当的严重,当时的我几乎认为自己当兵是干嘛的,什么也没有学会,就学会了一样东西:打扫卫生,但是没有想过退伍后开个保洁公司,这在我退伍时可是新的行业啊!不过通过打扫卫生也能锻炼战士,就是耐心和一丝不苟!
楼主还不够深入了解中国军队了,不知道是不是原创?

仅据一例,你说的训练训练队列等等,那都是针对新兵的,目的是要培养他们的纪律性。而大家都明白,一个军队没有纪律,那是根本不行的!实际上,四方国家的军队,对这些看似跟作战没有关系的训练要求也很高的!比如,我在英国看过一个新兵训练纪录片:有一个兵打扫宿舍卫生,被教官用白手套沿着窗台根一抹,摸到一点灰,结果整个宿舍的兵都被罚去跑步。

所以,我得说,多了解一下再发言。个人认为此文不该评精华,因为没有确凿的证据证明这些观点。
我感觉那些王牌部队还是没问题的, 关键是士气怎么样了!
士气是战场上激励出来的,这些根本不用顾虑!
记得当年天安门枪战吗?那个连长在翻越护栏是来了个前滚翻!在这过程中开枪打死两个......当时美国分析认为中国单兵能力XXXXXXXX
不能一概而论,一般的地方部队就别提了。那些甲种部队训练到底是不一样的。我公司里有几个当过兵  的。一个在济南军区后勤机关的,整天睡觉,游戏,偶尔还欺负老百姓,照顾照顾离休老干部,舒服啊。退伍后反而瘦了不少。他说,他们那里有个“白老虎团”,那叫王牌,装备,训练是一般部队根本不能比的。后勤的就差劲了,据说有一年国庆前,还丢过69火箭的,吓的大小头头开会直叹气,完了完了的。
      另一个在北京卫戍区当通讯兵,其本人也吊儿郎当,但他对38军坦克6师的那帮家伙佩服啊,(王牌部队),用老毛子的T-72追汽车,射击命中率出手就不低于90几的,老毛子用同样的90也打不到。
       还有一个是老兵了,兰州军区的。差点上了南线,他被挑进教导队,射击训时弹药不限,不管是步枪,机枪,手榴弹出手起码五六十米
       所以说,我对PLA还是有信心的,装备比不上米军,但人不会输米军的。我们搞士官制度,不也是一种职业化 的改革吗?现在的的兵文化层次也有大幅度的提高,高中是起码的。
      虽然有很大不足,可也不必妄自菲薄吧!要有信心........
我以一名退役陆军中士的身份说两句

甲种部队的训练水平我不多说,以我在二线部队的经历为例好了。

我是97年的兵,在浙江省余杭市教导大队进行的新兵训练,三个月后分配到浙江省军区直属队,也就是位于杭州市南山路的省军区司令部,直接一点的说,就是内务部队,军事训练不是重点,重点在于军容队列。请注意,军事训练不是重点。

三个月的新兵训练,我们的训练内容为队列、共同项目的军体以及射击等科目。有政治学习,但绝对不是政治挂帅,现在不是文化大革命,军队到底是干什么的?是要拉出去打仗的呀!这一点,部队里的人谁都清楚,就是二线部队都知道现在风声紧,平时训练不用功就是对自己生命不负责。因此,军事训练重要还是政治学习重要,只有一个答案,就是前者。我们的训练里,两者之比一般为7:3,甚至更少,为7:1.5:1.5,这个1.5是什么呢?文化课,因为不少兵来自农村,没什么文化,表尺什么的根本不懂,因此要进行学习,掌握武器性能和训练要点,不但包括射击要领,还包括长距离运动时的体力分配这些,因此,所有参军的人,头脑上都是有一定进步的,我们连长说的那句话有道理:“打靶打得好的人都是聪明蛋!”

那么军事训练强度如何呢?我不认为美军的一般部队会比我们更高。以下是上量后一天的训练内容:

6:30   起床,集合后,全体三公里(不上量的时候是慢跑,然后队列训练)

7:00   整装,吃饭

7:30   队列训练

8:00  体能训练

第一项  5公里跑,22分钟以内合格

第二项  400米推小车

第三项  400米蛙跳

第四项  军体,如单杠一、二、三练习,双杠一、二、三练习

第五项        捕俘拳

10:30  手榴弹训练,共投30次,不要小看这30次,要领不掌握的话,5个投过以后手臂就会痛苦不已的。另外,俺们连长要求听响及格,也就是说,手榴弹从投掷处出发,要横越操场,落在操场对面的水泥跑道上才算及格,这个距离,大约是40米。

12:00  午饭

13:30  射击一练习(卧姿100米固定靶)瞄准练习,真铁无弹,俺们一般当做体能恢复手段,不过瞄准练习是认认真真做的,要不会影响射击成绩,会被人BS的。

15:00  体能训练,与上午一样的量,甚至还要大,如增加推小车和蛙跳的趟数,更多的是400米障碍,这是考验你无氧高速行进的项目,比一般的400米跑要痛苦得多。

17:30  恢复训练,军队拳

18:30  吃饭

吃饭完了以后就没事了么?不可能,到晚上8:00,睡前的体能训练开始啦!!!

首先是5公里跑,然后是5组俯卧撑,每组100个,3组仰卧起座,每组200个,另外还有引体向上若干,能做多少自己看着办,不过引体向上与器械成绩有直接的关系,器械成绩不好也是会被人BS的。这些做完后,就可以洗洗睡觉了,所有完成训练的人,都会在头接触枕头后5分钟内睡着,真的,累啊!!!

第二天,运动量不会变,但训练内容可能会增加。同时要指出的是,前一天的疲劳不一定会全部恢复,因此,在后来的日子里,我们将不断的积累疲劳,这是一种比训练疲劳更痛苦的东西,很多兵,都因此而尿血,也有很多兵,因此而劳损,我的半月板就是那时候磨损的。

以上是体能训练,同时进行的还有战术训练,也就是在各种情况下跃进、匍匐、出枪的动作要领,所有战术都有时间限制,要求在规定时间内完成一定距离的战术动作,训练场地上往往有很多小石子,这些平时不引人注目的小东西,会在你战术训练时让你痛得咬牙切齿,因为你在快速匍匐前进的时候,手臂、膝盖很有可能撞到它们,那种感觉,真是。。。。。。嘿嘿嘿嘿

再就是射击训练,以射击一练习为例,45环(5发)以上为优秀,我们班基本上都是优秀的,我的成绩是48环(新兵营结束时的考核成绩,用的是56II式冲锋枪),连里比我好的还有很多。

说到这里,很多人可能认为队列训练并不累,我告诉你们,你们错了,队列训练里的很多项目,是非常考验耐力的。比如说正步走的分解动作一,也就是把脚抬起来,放平,这个东西,班长会反复要求,要求你保持这个动作,各位坛友可以自己去做做看,这是个非常累人的动作啊!再比如说军姿训练,我们最长的时候一次军姿训练持续了4个小时,也就是4个小时一动不动按要求站着,谁这样站过,没一定的耐力和意识力是根本无法做到的,那些吃得比我们好,住得比我们好的大学生,站军姿10分钟就要倒下,真是让我十分的BS,这样的“大学生”,究竟有什么用?

说到这里,我不得不对楼主认为我们当兵的训练量不足表示遗憾,这是对所有战士的不尊重,那一个战士身上没有训练伤,那一个战士在经过这样训练以后身体素质不会有一个大的飞跃,这是在不明基本事实的前提下的不负责任的猜测,你可以去看看,每一名退役战士的大臂有多粗,大多战士在退役后会发胖,但露出来的大臂永远和受过训练后一样粗壮,只是线条消失了而已。

以上只是我们二线部队平时生活的简要概述,当然,不少机关部队、后勤部队军事训练很少,但他们三个月的新兵训练已为其打下一定的基础,当需要的时候,体能恢复的时间用不了多少。甲级部队训练强度如何呢?以我姐夫,昆明步校指挥专业高分毕业生的话来说,那就是地狱,待在弹坑里也比待在外面好。。。。。。

我们陆军单兵的素质与美军单兵相比,说实话,只有装备的差距,每一个中国人民解放军陆军的士兵都不会认为自己比他们差,绝对不会。

那么,我们的差距在哪里?在意识。长期以来的作战经验使我们的陆军指挥机关还是停留在大陆军时代,信息化的意识很少,另外,陆军对于空军和海军的依赖也越来越大,三者之间主次关系已有了变化,而我们的陆军还无法全部接受。。。。。。。。。

差距没人会否认,但不能不明事实的猜测,时代在变化,现在的陆军也在不断前进,真心希望PLA能早日完成升级换代,向精兵化、信息化、火力化的方向前进。
统一大西南 该用户已被删除

说的好。。。。。。。

中国军人就是缺少外国部队的那种职业军事精神。。。。。。。
如果真的打起仗的话。我看那些小伙子都恼火哦。。。。听到枪炮声音不知道会吓成什么样子。。。。。。。。。。。
Originally posted by francislin at 2004-9-24 02:35 AM:

美国人的宣传厉害啊,我想如果把你们这些个人为美军天下无敌的家伙们关到甲类全训部队呆上三个 ...

是你自己错了。美军对射击的精度要求并不低。就用AK(或81)和M16比:瞄准基线长度m16比ak长、M16的(占见)孔瞄具比ak的缺口瞄具更利于精确射击、M16的(占见)孔瞄具可以调风偏而AK不可以……AK比M16便宜的一个很大的因素是因为前苏联不承认知识产权,其他国家可以没有什么顾忌仿制(例如我国),而M16在国际专利过期前是不得不加上专利费用。
另外,战争模式的改变使得士兵个体在战场体现的价值发生了根本的改变。体能和作战技巧是很重要,但老拿徒手格斗、十公里武装越野说事,用我们自己的作战模式去衡量别人的兵员素质有点可笑了。八国联军如果论骑射在清军面前根本就不堪一击,但最后是联军赢了,因为人家用的是火枪大炮而不是和你比骑射。我不是视谁谁谁是天下无敌,是觉得应该更客观地看待问题,而不是不讲条件的胡乱类比。
我每年参加后备役部队一个月,三分之一睡觉,三分之一学三个代表,三分之一搞内务刷厕所。最后打10发实弹回家。有个屁的战斗力。
PLA陆军真正有战斗力的部队根据目前情况来看大概在15%-25%左右,以现有陆军200万兵力来算也就30-50万左右,和美军的10大王牌师的兵力相差不多,单兵战斗力也差不多,关键的差别在机械化程度,支援火力强度,信息化程度上,还有后勤保障等等,当然也包括指挥员的军事素养和个人魅力.....
要想打赢强敌只有充分发挥我们的长处,攻击敌人的弱点,而不是简单的横向比较!

[ Last edited by jason-lee on 2005-2-4 at 15:21 ]
那个军队不是靠那几个王牌的?你以为美军都是精英?他说王牌就真的是王牌?每支部队都会说自己的部队很牛,就好像每个人都会说自己在的单位公司很牛,是不是很牛?有的是,有的可不一定,得看是不是公认的。除了特种作战部队,101,82,海军陆战队可以说是公认的美军王牌,那还有那几个是公认的?

还是那句话,看装备,看不出什么来。再说,陆军的机械化,我们可不比美军差多少。我们差的是海军空军,和联合作战能力!另外,你那个数字15%-25%怎么来的?自己算的?还是抄来的?还是拍脑袋想的?说话要尽量缜密。
Originally posted by targetdown at 2005-2-4 06:08 PM:
那个军队不是靠那几个王牌的?你以为美军都是精英?他说王牌就真的是王牌?每支部队都会说自己的部队很牛,就好像每个人都会说自己在的单位公司很牛,是不是很牛?有的是,有的可不一定,得看是不是公认的。除了特 ...

我觉得你的看法比较偏激。不是谁都喜欢卖弄自己的。就好像中国上福布斯的所谓中国首富,真正在国内(不包括香港地区)排名的话,前十肯定排不上,估计前二十都上不了。
说到装备对部队战力的影响,是肯定的。狙击枪的精度高一点,有效射程高一点,狙击手就可以在远一点的距离上开火,被发现的机会就会少一点。巧妇难为无米炊,要求用2MOA精度的枪打出相当于1MOA精度的成绩就和要用射程是600米的狙击枪打1000的目标一样,机会不是绝对没有,只是相当于零。

PS,至于你在我帖子所说的南北方人分别擅长政治和经济更是有点无稽。公候将相宁有种呼?本来就有人对广东人和香港人有误会,看看大陆拍的电影还有中央台春节联欢晚会的节目就知道了……广东人少谈论政治并不代表自己没有看法,只是觉得自己还有更重要的事情要做,况且,乱发表意见对自己实在是百害而无一利。
Originally posted by targetdown at 2005-2-4 18:08:
那个军队不是靠那几个王牌的?你以为美军都是精英?他说王牌就真的是王牌?每支部队都会说自己的部队很牛,就好像每个人都会说自己在的单位公司很牛,是不是很牛?有的是,有的可不一定,得看是不是公认的。除了特 ...

谁说美军都是王牌啦?我说的是作为一线部队的那11个地面师!101师 ,82师,大红一第一步兵师,马头师第一骑兵师,印第安人头师第二步兵师,第10山地师,第三机步师,第四步兵师,外加3个陆战师!至于美军其他部队的战斗力了解的不是很多,不便多说!
      至于PLA15%-25%的部队可以算做王牌部队已经是高估了不少了,你玩PLA的更应该了解PLA的情况!你知道保持一支50万的军队的高强度训练和后勤保障是什么概念吗?
     你认为我军的机械化程度和美军相差不多,我也不知道是什么依据,照你的观点,我们的陆军已经具有到那么高的现代化水平了,那俄军呢?人家难道出门没车坐吗?
     美军韩战时的人车比列是1:5,平均一台车5个人,现在估计没有变化很大,不会超过1:4的,我们参战部队当时是1:300,2个连1台车,经过多年发展,我们的进步很快,但目前的比列不清楚,保守估计在1:20-1:30之间,如果你觉得不准确那给个数字说明一下!
     反正是讨论,不希望看到有人身攻击的措辞!

[ Last edited by jason-lee on 2005-2-6 at 12:49 ]
服从命令吧.
哎……
为什么这个古董帖还在
有什么好争的
一个真正的中国军人就能把楼上那些大言不惭的家伙全部杀光
一把捏死一个都不带眨眼的
要真把你们崇拜的那些美国大兵送到解放军真正的战斗部队训练个两天
美国佬又要在联合国大叫中国没人权了
不要拿窝头不当粮食
吃上十个八个照样撑死你丫的
别说解放军早上吃的是馒头稀饭
吃汉堡包就了不起了
机械化在伊拉克还不是照样被打得跟屎一样
咱也不是说美国佬一无是处
可TM褒别人也不用拿贬自己来说事吧
美国佬装备是好
从来就比咱好
可这帮美国佬从来就没打赢过咱中国人
这难道不值得你们骄傲吗
50年啦!50多年没有交手啦!谁知道谁到底多大能耐啊!!等机会大家就都知道了!
中国的军费都花在给领带盖别墅开豪华车了。
中国军队有钱不买坦克,哪怕悍马呢,全都买奥迪a8了。
这样腐败的体制何来战斗力?
战斗力有时候在撤退的速度上也能体现出来!A8撤的快呀!!
dead1978 该用户已被删除
支持一下宝哥!  支持收拾小日本!
我觉得楼主应该当中国的国家主席了.对我国军队了解得非常的透彻.国家主席非你莫属啊.

如果中国真的这样烂的话台湾军队为什么不反攻大陆,而是要独立.却没有什么国家支持?真这样烂为什么老美不帮台湾把中国大陆给占了.

中国以前打了国民党,印度,抗美援朝,前苏联,还帮越南打了美军,最后打了越南.

谁能保证中国以前在帮越南的时候只派军事专家指点作战,而没有派兵直接参战呢?

国家机密能跟老百姓说吗?要增加透明度吗?那中国就大乱了.

我们是老百姓不懂就不要乱发言.

我是乱猜的.我们伟大的祖国有可能会开战了.很有可能打的就是日本.
相信在危难关头我们的军队是可以派上应有的用处的,最多就是代价大点罢了!我们可以发挥我们的长处,人多就是最大的长处,试想一下哪个国家可以挡住数十万人以上的集团冲锋呢?只要不用核武器我们的陆军就是无敌的!
相信解放军里大部分军官是好人吧,我不知道是不是我个人美好的愿望。

元老大对于这点就很不熟悉了,偶所接触过的大部分军官 不是 好人。看来您的愿望过于理想化了。
我国的兵力最后是要靠恶劣的 环境强逼出来的!
虽然我没当过兵,但如果要去攻日本,我第一个报名,
TNND日本,我门中国人每人一滴尿都可以把你们攻陷
老虎不发威.拿我们当病猫,
其实要是打起仗,环境只有恶劣二字。然后就是物质、精神的极度消耗!!至于武器,简单、可靠、数量是取胜的关键。大量的人员死亡是必然而且合理的。。。。。。(看来还是不要打仗的好,还打WARGAME吧)

ding

顶啊,好啊,我也这么想啊
SGF  在 2005-6-4 02:38 发表:

虽然我没当过兵,但如果要去攻日本,我第一个报名,
TNND日本,我门中国人每人一滴尿都可以把你们攻陷
老虎不发威.拿我们当病猫,

你还别说,国人大多还就是病猫!
nouswolf  在 2005-2-12 01:32 PM 发表:

中国的军费都花在给领带盖别墅开豪华车了。
中国军队有钱不买坦克,哪怕悍马呢,全都买奥迪a8了。
这样腐败的体制何来战斗力?

我也来说一句,认识一位老爸当军官的朋友,他老爸是校级军官,每年有250万的开支报销限额,他说上到将军那一层次的报销开支还要以倍数递增,大家知道军费花在什么地方了吧?可怜我们的空降兵演习时还穿着解放鞋!