设为首页收藏本站

我对中国士兵单兵能力的一点看法

关闭 [复制链接]
士兵在现在战争是决定性的,从中又有综合作战和单兵作战,综合作战的基础是单兵作战能力,武器的装备和完善的指挥系统。

谁都知道我军的武器装备和指挥系统受到经费的限制比欧美差,但是有人却说我军的单兵作战能力强,我却要问我们强在哪里?不怕死?不怕苦?现在可不是人海战术的时候!目前,我军拥有约250万,甚至更多,但是现在高科技战争是不怕人多的,因为现在不是小米加步枪的时代,人家的飞机,大炮不怕人多的。

我军单兵作战能力差,差在哪里呢?请看事实和举例。

1、我军的兵役制度和欧美不同。这是我军单兵作战能力差的主要原因。现在我军还是以义务兵为主,义务兵为2年。而欧美却是职业化部队。试想一下:十八,九岁当两年兵的素质和作战能力可以和十几二十年的职业化相比吗?

2、训练时间少得可怜。两年的时间本来就少。但是当两年兵并不是就训练两年的。一般来讲机动部队一年的训练日是170个左右,可以想一想其他海军,空军一年的训练恐怕不是用日来计算了,要用小时了。但是真正用来训练的日子还要防止突然天气不好不能训练,上级来检查,做几天的准备工作,搞几天卫生,甚至还要学习什么:三讲,三个代表什么的!(政治学习是我军的灵魂,基本占全年的30%)

3、大多军官胆小怕事,以安全为主,不敢深入难度训练。一但强度大了,不免会出事,一出事这个部队的领导就升不了了,官位要紧啊!所以训练水平一年要比一年差啊,上级来考核,敷衍一下,吃几顿好的,一定会通过。

4、训练没重点,注重表面形式。队列啊,军体啊在训练时间安排上占有一定的比例。甚至有些当兵的就是新兵连打过8发子弹,还不如有些部队和地方联欢时普通老百姓打的子弹数!但是平时操枪和擦枪的时间却是多多,可想而知:用来作战训练的:体能,射击,战术,搏斗,班组联合单兵作战的时间有多少?单兵哪里来的战斗力?

5、部队的腐败也影响着单兵的作战能力。现在部队实行了士官制,那些士官并不是一些训练有素的,而是来自相当一部分是后勤,文员和一些训练不怎么样,工作扎实,为人老实的靠工作来表现自己而不给领导惹事的无能兵和一些技术兵,以及相当多的关系兵。这样一些训练好,有战斗力的兵不免心灰意懒,有的干脆乱搞吓搞,慢慢的堕落了!

6、大多数兵来自农村,文化比较低,不能很好的掌握新式武器。但是他们都个人素质强,要学好新武器的运用要花上很长时间。等他们完全熟悉了,却大多数选不上士官就要退伍了,又试想一下真正有战斗力的又有几个?
收藏收藏 分享分享
素质好不好,反正处理咱这里的老百姓富裕。嘿嘿,别管是吹pla如何如何神勇的还是骂草包的,道理都是一套一套的。闷:boring :boring :boring
鬼佬也有义务兵呀!
有些是没有办法的,因为国情。
但是我相信美国是不会和中国随便打仗的。

贴主有些话欠斟酌

比如兵员素质问题,前一阵子美国兵出场比较多,大家可以看到,美国兵很多来自中西部农场或小镇,高中学历(因为要靠当兵赚钱上大学)。这种素质的兵员包括游骑兵这样的所谓精锐部队。
看不起自己的国家起码也要有点专业精神。
楼上说的对!!!

Re: 贴主有些话欠斟酌

最初由 老兵 发布
[B]比如兵员素质问题,前一阵子美国兵出场比较多,大家可以看到,美国兵很多来自中西部农场或小镇,高中学历(因为要靠当兵赚钱上大学)。这种素质的兵员包括游骑兵这样的所谓精锐部队。
看不起自己的国家起码也要有点专业精神。 [/B]
你的话也需要斟酌吧

在美国当兵就是瞧不起祖国?

另外,什么叫“大都来自”什么叫“专业精神”?
PLA的士兵再差战时也不会向自己司令部里扔手榴弹!而且谁说战争不看数量,只要装备在一个水平上(中国现在又不是鸦片战争时代的中国)数量很重要的!我军的战争策略就是人民战争,实行2年义务兵役制的目的就是要训练全国的年轻人!楼主所说的情况的确存在但训练不足并没有在全训作战部队出现,楼主所说的是非全训部队!政治学习的确是我军训练重点,但这是党为了让部队更加服从命令而采取的措施,所以我军才不会象美军那样出现攻击自己司令部的情况!而腐败和关系兵现象的确存在,但毕竟是个别现象楼主不要一竹杆打翻一船人(250万),而且美军就没有这些现象吗?我看未必吧!
每个国家都有自己的精锐部队和炮灰部队,老话,是骡子是马拉出溜溜!
我觉得早晚会和日本再打一次,但现在的中国军队实在让人没底
最初由 G19 发布
[B]我觉得早晚会和日本再打一次,但现在的中国军队实在让人没底 [/B]
什么!!

这都哪跟哪儿啊?

最初由 最穷的人~~~:) 发布
[B]你的话也需要斟酌吧

在美国当兵就是瞧不起祖国?

另外,什么叫“大都来自”什么叫“专业精神”? [/B]

我有说过在美国当兵就是瞧不起祖国么?
说美国兵的素质要高于中国兵,请拿出一点证据来。这就是我要说的专业精神,我还没说什么谁的政治立场什么的呢,您不至于的吧?

请看贴主这段话:6、大多数兵来自农村,文化比较低,不能很好的掌握新式武器。但是他们都个人素质强,要学好新武器的运用要花上很长时间。等他们完全熟悉了,却大多数选不上士官就要退伍了,又试想一下真正有战斗力的又有几个?

Re: 这都哪跟哪儿啊?

最初由 老兵 发布
[B]

我有说过在美国当兵就是瞧不起祖国么?
说美国兵的素质要高于中国兵,请拿出一点证据来。这就是我要说的专业精神,我还没说什么谁的政治立场什么的呢,您不至于的吧?

请看贴主这段话:6、大多数兵来自农村,文化比较低,不能很好的掌握新式武器。但是他们都个人素质强,要学好新武器的运用要花上很长时间。等他们完全熟悉了,却大多数选不上士官就要退伍了,又试想一下真正有战斗力的又有几个? [/B]

楼主是老美宣传看多了,缺乏正确的了解,PLA的全训连队你见识过吗过吗?俺是咬牙挺过来的!!!
大家讨论问题时候请注意一下自己的措辞,千万不要破坏大家之间的感情哦,呵呵。。

其实我亲美是人都知道的,不过,我不认为我们打不过美国,尽管我知道解放军跟美军是有差距。。

我个人认为,单独从士兵个人来说,解放军是优于美军的,最大的长处在于我们的心理素质,说白了,就是我们从小接受的为了国家不惜牺牲自己的教育。尽管解放军有二十多年不打仗了,但是我相信,如果一旦开战,解放军的陆军不会逊于世界上任何国家的陆军(请注意,是单兵素质)。

那么,解放军与美军的差距在哪里呢。

首先是国力的区别,国力区别导致了技术方面的差距。美国在军事方面的投入相信大家都不能否认,而财力对战力的提升我想大家也会同意的。战场上使用先进技术的一方的确能占到一定程度的优势。不过,我们国家的防守战略决定了我们一旦与美国开战,绝对会立于不败之地,因为,如果在我们本土作战,没有任何人能彻底战胜我们。

差距二,是经验上的区别,二战后历年来美军经历的大大小小的各种战争为他们军事学院所提供的教材是外人怎样分析都无法得到的财富,成功的经验,失败的教训,对美军各种战术、技术方面的提升是有巨大作用的。毕竟,所有纸上的东西要经过实际的考验,所有历史的经验要通过实战的考验。我个人对第二次海湾战争中美军的表现感到很吃惊,相对于第一次海湾战争,美军的进步太可怕了。而我们在力主经济建设的和平年代,部队仅仅通过对战例的分析和演习是无法获得太大的进步的。但是,这点同样可以克服,因为中国人闻名于世的就是我们的学习能力以及我们的谋略。假如,中美开战,我相信我们经历初期的失利,在很短的时间内也能吸取教训发展出有针对性的战术对付美军。

制度上的差距,历次的战争为美军提供了大批的经验丰富的士官,正是这些士官,能够大大缩短新兵培训的时间。而解放军苏联模式那种以军官为主体的制度,用我们本身经验不足的军官去带领新兵,形成有效战斗力所需的时间要长不少。这点,由于我国的被动国防战略,暂时很难得到改善。

而我个人对于楼主的6点看法有赞同的地方,但是也有不敢苟同的地方:

1、我军的兵役制度和欧美不同。这是我军单兵作战能力差的主要原因。现在我军还是以义务兵为主,义务兵为2年。而欧美却是职业化部队。试想一下:十八,九岁当两年兵的素质和作战能力可以和十几二十年的职业化相比吗?

我同意兵役制度对我们的战斗力有影响,但是,我想强调的还是“兵役制度要跟国家的整体战略相配合。”而且,国力的因素很重要,我们不能单纯横向与美国对比,毕竟,我国在经济上的不发达,注定我们无法实行全面的义务兵制度。直接与美国比较是不公平的。

2、训练时间少得可怜。两年的时间本来就少。但是当两年兵并不是就训练两年的。一般来讲机动部队一年的训练日是170个左右,可以想一想其他海军,空军一年的训练恐怕不是用日来计算了,要用小时了。但是真正用来训练的日子还要防止突然天气不好不能训练,上级来检查,做几天的准备工作,搞几天卫生,甚至还要学习什么:三讲,三个代表什么的!(政治学习是我军的灵魂,基本占全年的30%) [/b】

训练时间方面,其实我们跟美军是相差不会太远的,但是美军优胜的地方在于他们的士兵老有仗可以打,这种训练的效果明显会比我们的好。关于政治学习,我认为是非常必要的,毕竟打仗的时候我们在各方面都不如美军的情况下,精神上的东西还是非常有效的。用人海战术需要的就是不怕死的那股劲。

3、大多军官胆小怕事,以安全为主,不敢深入难度训练。一但强度大了,不免会出事,一出事这个部队的领导就升不了了,官位要紧啊!所以训练水平一年要比一年差啊,上级来考核,敷衍一下,吃几顿好的,一定会通过。

这点我同意楼主的意见,毕竟,解放军里官僚主义的确对战力的破坏很大。爱兵如子不能用在训练场上。

4、训练没重点,注重表面形式。队列啊,军体啊在训练时间安排上占有一定的比例。甚至有些当兵的就是新兵连打过8发子弹,还不如有些部队和地方联欢时普通老百姓打的子弹数!但是平时操枪和擦枪的时间却是多多,可想而知:用来作战训练的:体能,射击,战术,搏斗,班组联合单兵作战的时间有多少?单兵哪里来的战斗力?

这点,我同意楼主的意见,但是我只能接受这个现实,毕竟,我们以和平建设为主发展思路压倒了我们居安思危的国防思想。况且,军费也不足以支持象美军那些所谓ELITE FORCE的训练强度。不过,(我不了解美军非快速反应部队的训练情况),我想,美军也不可能对所有的部队都保持高强度的实弹训练吧?

5、部队的腐败也影响着单兵的作战能力。现在部队实行了士官制,那些士官并不是一些训练有素的,而是来自相当一部分是后勤,文员和一些训练不怎么样,工作扎实,为人老实的靠工作来表现自己而不给领导惹事的无能兵和一些技术兵,以及相当多的关系兵。这样一些训练好,有战斗力的兵不免心灰意懒,有的干脆乱搞吓搞,慢慢的堕落了!

腐败,官僚,山头主义不仅仅是解放军才有的问题,全球各国都会有这样的问题,美军相信也会为此而烦恼。相信解放军里大部分军官是好人吧,我不知道是不是我个人美好的愿望。

6、大多数兵来自农村,文化比较低,不能很好的掌握新式武器。但是他们都个人素质强,要学好新武器的运用要花上很长时间。等他们完全熟悉了,却大多数选不上士官就要退伍了,又试想一下真正有战斗力的又有几个?

这点我赞同楼主的说法,美国大学生去当兵的真的那么多?不是的。美军普通士兵的出身也不会很好,我所知道很多少数裔的美国人就是因为教育程度不高,难以在社会生存才投身军旅,至少,职业兵的待遇不低,他们把军队当成是一个门槛比较低的工种而已。真正的有文化的兵不会多,毕竟有学识的人找个好工作,发挥自己所学的专长才是社会的主流。

我总体的看法是,美国军队的素质的确比解放军的要强,但是把我们的战士放在同样的环境中,我们会比他们的单兵更出色。不同的环境,简单的对比是没有意义的。

以上只是个人的意见,欢迎大家拍砖头。
最初由 G19 发布
[B]我觉得早晚会和日本再打一次,但现在的中国军队实在让人没底 [/B]

HOHO,也许我是盲目乐观,也许我对我们国家的军事实力不完全了解,但是,我想想,打日本应该不至于太困难吧?

G19是不是把美国以及其他国家的干涉力量也考虑进去了?还是楼主考虑的是打到日本本土去?
最初由 元宝 发布........

腐败,官僚,山头主义不仅仅是解放军才有的问题,全球各国都会有这样的问题,美军相信也会为此而烦恼。相信解放军里大部分军官是好人吧,我不知道是不是我个人美好的愿望。

.........

元宝哥的这个观点小弟最赞同了!

我觉得元宝说的好

我觉得元宝说的好
很中肯啊
我们的坛子里太少那样的话了
精彩啊,鼓掌先:good
哗......台下掌声一片!!
元总英明啊!
好久没有给元总擦鞋了。

看,都沾上灰了

擦鞋作为C2的优良传统,我觉得应该发扬光大才是

我擦,唉。。我弄点唾沫好擦些,元总,你不介意吧?
咳......................................

这个嘛。。。OSIR啊,你作为一个领导,带头那个擦那个鞋好像不是很合适吧?

呃,不过。。。被擦的感觉真的很不错的说。。。。

看来我们要再次弘扬一下以前那种互相吹捧的良好风气了。。。。
元宝说的好啊!!鼓掌!!鼓掌!!
最初由 喜之郎 发布
[B] 鬼佬也有义务兵呀! [/B]

越战后美国就没征过义务兵
最初由 元宝 发布
[B]咳......................................

这个嘛。。。OSIR啊,你作为一个领导,带头那个擦那个鞋好像不是很合适吧?

看来我们要再次弘扬一下以前那种互相吹捧的良好风气了。。。。 [/B]

积极响应包哥的号召。
最初由 G19 发布

同意同意.
最初由 元宝 发布
[B]咳......................................

看来我们要再次弘扬一下以前那种互相吹捧的良好风气了。。。。 [/B]

你小看我了不是????我呸!!!!!!!!不许小看我啊!!!
我就这么没有原则的擦鞋子吗???????

是因为你在这帖子里的回答十分的中肯和实际,没有脱离实际的胡侃,我看见你逻辑这么缜密,观点这么客观,回答这么低调,品格这么谦虚的文章,很高兴,就说了一句。

如果你感觉太飘然了,你就说一句:“OSIR英明”也算咱两扯平了。

哈哈哈哈!!!
最初由 Osir 发布
[B]

你小看我了不是????我呸!!!!!!!!不许小看我啊!!!

是因为你在这帖子里的回答十分的中肯和实际,没有脱离实际的胡侃,我看见你逻辑这么缜密,观点这么客观,回答这么低调,品格这么谦虚的文章,很高兴,就说了一句。

如果你感觉太飘然了,你就说一句:“OSIR英明”也算咱两扯平了。

哈哈哈哈!!! [/B]

OSIR非常英明
最初由 迷途羔羊 发布
[B]

OSIR非常英明 [/B]

多谢!

应该让一些军官秘密参加境外的军事冲突!

当然国家绝对不能承认!
境外作战绝对有,属于绝密。
如果和日本开战一人配一把大刀片。
最初由 dhillon 发布
[B]境外作战绝对有,属于绝密。
如果和日本开战一人配一把大刀片。 [/B]

日军到现在还是强调远距离射击训练,
讲真,
还是包子的分析英明
我接触过的兵,农村兵多数都是很好的!
淳朴,老实,吃苦耐劳,
城市兵就比较滑头,不过比较聪明
军官?
没几个好东西!!!不过农村出来的军官相对好点
说老实话,不过也许是我接触的兵太少
最初由 XM 发布
[B]讲真,
还是包子的分析英明
我接触过的兵,农村兵多数都是很好的!
淳朴,老实,吃苦耐劳,
城市兵就比较滑头,不过比较聪明
军官?
没几个好东西!!!不过农村出来的军官相对好点
说老实话,不过也许是我接触的兵太少 [/B]

还真接触太少
元总高,实在是高。
O总英明,实在是英明。
偶是发自内心最深处的,为老大们擦鞋的说。
最初由 XM 发布
[B]......
军官?
没几个好东西!!!...... [/B]

谁说的! ;comeon ;comeon ;comeon

Re: 我对中国士兵单兵能力的一点看法

偶在一家网页上搞到了一点关于美军兵役制的东东、或许对大家有帮助,不过美军的基本素质还是高于解放军的,但是真正打起来那就难说了!

兵役制

兵役制度是国家的一项基本军事制度,必须符合现代社会的规律,顺应历史的潮流,满足国家军事战略的需求。美国建国二百多年来.从防务需求出发,曾在不同历史时期采用过民兵制、单一墓兵制、单一征兵制、征募混合制和全志愿兵役制等兵役制度。现行的“全志愿兵役制”是1973年3月尼克松总统在美军全部撤出越南后宣布实行的。该制度既强调爱国主义,强调为国家、社会、制度和美国价值观效力,同时又通过较高的工资津贴、优厚的福利待遇、充足的职业发展和高校深造机会来吸引社会上的优秀人才加入军队,献身国防事业。根据这一制度,服兵役相当于个人与军队达成就业法律协议,军方负责提议.并付工资,保证福利待遇,进行业务培训;而军人则按照服役合;在军队中工作若干年。与~胶合同工作不同的是,签定合同后,没有特殊情况,不得随意中止合同离开服役岗位。合同期满后可续签合同,或按规定退役退休。

美国实行全志愿兵役制,既是出于临时性的需要,也有更深刻的历史原因。说它是出于临时性需要,这是因为越南战争后美军纪律涣散、土气低落、战斗力急剧下降、社会威信一落千丈,与此同时大规模的兵员裁减和预算紧缩使军队处境极为困难,招兵工作遇到重重困难。越南战争表明,服役期过短的义务兵是不适合进行一场长期战争的。尼克松总统就是在这种特殊背景下宣布取消征兵制,改行全志愿兵役制的。说它具有更深刻的历史原因,那是因为志愿兵役制比较符合美国人的所谓“自由、民主’的传统,适应现代社会的人才市场竞争规律,符合美国宪法关于“不得强迫劳役”的规定,而征兵制却有违背个人意愿之嫌。当然,全志愿兵役制一开始执行得并不顺利。

70年代,全志愿兵役制在实行过程中遇到了巨大的困难主要是因为越战遗留下的后遗症短期内难以克服,部队管理泪乱,吸毒、种族歧视、谋杀、盗窃、拒服命令等现象层出不穷,加之预算减少,部队工资水平尚不足以吸引大批地方优秀人才入伍而且,招兵工作中采用的甄别测验法漏洞百出,其测试使新兵入选的得分远远高于其实际能力,结果从1976年至1980年陆军招的新兵有四分之一(35万余人)不合格。兵员质量严重下降老兵再入伍率低,募兵工作数年完不成任务,“土气和战斗力跌入二战后的低谷”。难怪全国49个州人事部门的发言人曾沮丧地指出,美国“动员不了一支足以打败白雪公主和七个小矮人的部队”。

70年代末发生了伊朗扣押美国人质和苏联入侵阿富汗两件大事,促使于1981年上台的里根政府和新一届国会为军队大幅度增加拨款。随着经费的到位,军人工资和福利待遇获得较大提高,加之80年代初的经济萧条,地方大批优秀人才争相入伍,军队招兵工作进行得异常顺利。越战在人们的记忆中逐渐淡忘,军队的形象有所改善,民众对军队的支持率有所提高。美军先后在格林纳达、利比亚、巴拿马和海湾等国家和地区实施一系列军事行动,基本上取得了成功,在国人心目中树立了良好的形象。80年代后期进行的盖洛普和哈里斯民意测验表明,美军被列为“美国最可信的组织机构”之一。1980年,陆军废除了70年代执行的漏洞百出的甄别测验法,而采用全新的新兵入伍甄别法,结果使新兵质量获得了较大提高。新兵中高中毕业生的比例年年提高,1980年为68%,1981年上升到sl%,1982年上升到85%。进入90年代,对新兵质量要求就更高。1997年,海军、海军陆战队和空军的新兵中高中毕业文化程度所占比例分别为91%、95%和99%。陆军最初为88%,经过努力达到90%。目前,美军高学历人员较多,约有博士2868人,硕士90472人,学土159755人、可以说,全志愿兵役制经过80年代的发展,到90年代已经进入比较成熟的阶段。这主要体现在兵役组织体制比较健全、官兵入伍和选拔程序比较完备、军人各种待遇有法可依。

兵役组织体制

美国兵役组织体制分政府和军队两套机构,前者(国家选征兵役局)负责登记,通过各级选征兵役分局及全国各地的2060个兵役委员会,依法对19~24岁的适龄男性青年进行登记;后者(国防部兵役机构)负责募兵,通过各军种的募兵机构和设在全国各地的几千个募兵站招募现役和预备役军人。。美国虽然实行的是全志愿兵役制,但役龄公民必须依法进行兵役登记,这是公民的义务。保留兵役登记并不是要实行征兵制,但征兵仍然是国家应付危机的重要手段。一旦出现紧急情况,首先动员的是国民警卫队和后备队。但根据1948年第50届国会通过的《军事选征兵役法》,联邦政府的“选征兵役系统”在必要时可采取征兵手段,但前提是必须在危机爆发后的193天内从进行过兵役登记的青年中征集第一批新兵,并将其送到部队服现役。

“选征兵役系统”的最高领导机构是直属白宫的选征兵役局,其任务是和平时期进行兵役登记,确保紧急情况下国家有足够的兵员。美国全国划分为东北部、南部、中西部\西南部、中部和西部6个大区,每个大区设一个地区局,辖若干州的兵役工作;各州设有州选征兵役局,而兵役登记的基层单位则是散布全国各地的2060个兵役委员会。联邦选征兵役局通过计算机网络对各地区基层单位的数据进行处理;各地方兵役委员会负责各地区役龄青年的兵役登记和档案保管等工作。目前,约有1.2万余人在兵役委员会任职,而且都是不领薪水的义务任职。

军队系统的兵役机构由国防部主管部队管理和人事的助用国防部长统一领导和协调。各军种都有自己的兵役机构,陆军的征兵司令部,设在肯塔基州诺克斯堡;空军的军事人员中心,设在得克萨斯州伦道夫空军基地;海军的军事人员中心设在华盛顿五角大楼内;海军陆战队的人力与预备役事务部也设在五角大楼内。各军种的兵役部门通过设在全国各地的募兵站为本军种招募男女军人。募兵站站长通常由经验丰富的军士担任。

征兵是一项艰苦细致的工作,劳动强度大,工作流动性高又需要多方面的知识和技能。因此,各军种一般都选拔军龄较长、熟悉部队情况和有强烈事业心的军官和军士担任募兵工作人员。80年代以来,美军连年动用高达2亿美元的宣传费(目前仍高达1.2亿美元)来搞兵役宣传工作。其具体做法是:

①每年向全国N~ZI岁的育年邮寄I90O万份宣传材料;

②免费向全国三百余万名高中生邮寄包括军队职业介绍等内容的各种杂志;

③广泛进行武装部队职业能力系统考试;

④开展社会公益活动,提高军队在公众中的形象等。

兵役宣传的目的是鼓励青年踊跃报名应募,以提高军队新兵的质量。

军人入伍和选拔程序

美军为志愿入伍的青年制定了严格的条件和标准,主要包括综合标准、体格标准、智力标准和道德标准等。综合标准主要是对年龄(l~35岁)、国籍(美国公民)、身高(男l.52米~2.03米,女1.47米~2.03米)、体重、视力、病史、文化程度(高中毕业)、能力、品行和婚姻状况(有子女的单身青年不得入伍)等进行规定和限制。体格标准主要采用“PUI-H-ES”身体等级代码(P指体力或耐力,U指上肢,I。指下肢,H指听力,E指视力,S格精神)来衡量应募人员的体格状况。智力标准主要通过“武装部队职业能力系统考试”对应募者的智力进行检测,考试包括10个科目,即:词汇知识、段落理解、算术推理、数学知识、一般科学、汽车和修理知识、机械知识、电子知识、数字运算和编码速度。美军人事部门根据考试成绩、军队的需要和应募者的意向对新兵的专业分配进行统一安排和调配。应试人员可根据自己的成绩和爱好来选择专业。设立道德标准主要是将不适合服役的人员(具有反社会和反军队倾向,同性恋者,患有精神病、心理病及有过犯罪前科的人)筛选出来。

在全志愿兵役制度下,军队与个人之间构成了雇用与被雇用的关系。初次入伍的士兵称为一首期兵”,完成首期服役合同并签定再次服役合同的士兵称为“职业兵”。首期兵的标准服役期限是现役加预备役共8年。陆军士兵的首次服役合同期一般为1一3年现役加5年预备役或2年现役加6年预备役;空军士兵的首次服役合同期多为《年现役加4年预备役,约有10%的士兵则签定6年现役加2年预备役的合同;海军土兵的首次服役合同期也多为4年现役加4年预备役的方式;而海军陆战队士兵的首次服役合同期一般为4~6年现役,外加4~2年预备役。完成8年服役期后,若本人志愿,工作能力和身体状况合格,经上级指挥官推荐并考查通过,可与军队签定3~6年不等的再次服役合同,成为职业兵。职业兵一般选择服役20年以上,以便获得退休资格和相应的福利待遇。

美军现役士兵分为10级,即三等兵(新兵)、二等兵、一等兵、下土、中土、上土、三级军士长、二级军士长、一级军士长和军种总军士长。军土包括下土、中土、上士和军士长,是士兵中的骨干力量。一般情况下,新兵服役半年可晋升为二等兵;晋升~等,兵活服役1年;晋升下上至少需服役2年以上。中全(ES)以上。的晋升比较严格,由资深军士和部队主官组成“晋升审选委员会”对拟晋升人员进行考核,以分数制进行量化筛选(1~1000分不等)。考核的主要内容有:服联邦现役时间(最高100分);军龄(100分);工作表现(150分);技能资格考试(150分);受过的奖励(50分);专业训练和学历等(200分);审委会评分(250分),主要根据军容风纪、口才、时事与军事知识、军事才干、潜在领导能力等进行评判;体育锻炼达标情况(60~100分)等。一般情况下,450分以上才能晋升中土,550分以上才能晋升上士。

美军军官属联邦政府公职官员。每年美军新任命军官约有1.7万人,其来源主要有五个方面;一是各军种军官学校毕业生,如陆军的西点军校、设在科罗拉多州科罗拉多斯普林斯的空军军官学校和设在马里兰州安纳波利斯的海军军官学校。这3所院校每年为部队输送约二千五百名军官,相当干部队每年新任命军官的15%。二是各军种候补军官学校和军官培训学校毕业生,此类学校主要招收大学毕业生和具有大学二年级以上文化程度的优秀士兵,一般要进行20周的培训。这类军官每年约占美军新任命军官的  21%。三是各军种后备军官训练团毕业生,美军在全国约一千四百所大专院校设有此类军官培训机构。它每年为部队输送40%以上的新任命军官。四是直接任命,即对医疗、工程技术、宗教、法律和军乐等专业人员,通常从地方大学物色人选,进行必要的军事训练后直接任命为军官。五是战时从士兵中直接提拔军官或从预备役和退役军官中征召人员服现役等。

现役军官分为10级,即:少尉、中尉、上尉、少校、中校、上校、准将、少将、中将和上将。每个衔级都有明确的名额和比例限制。军衔与职务的关系比较固定,通常在晋职时,也要相应地晋衔。各级军衔与指挥职务的关系是:上将——参联会主席、副主席、各军种参谋长和战区司令;中将——各军种副参谋长、陆军军长、空军航空队司令和海军舰队司令;少将——陆军师长、军种二级部部长;准将——独立旅旅长;上校——旅(团)长、空军联队队长、海军大型舰只舰长;中校——团长、舰艇中队长;少校——营长、舰艇分队长;上尉和中尉——连长;少尉——排长。军官的晋升大都采取审选制,即各军种部长每年根据法定的各级军官人数和实际需要,确定本年度各级军官的晋升数额和审选范围,组成各级各类军官晋升审选委员会;由各审选委员会根据军官档案和具体考核情况,提出待晋升军官名单,经军种部长审定,报总统批准,由参议院确认通过。

美军预备役军官,尤其是精选预备役军官,是美军总体力量中的重要组成部分。目前在美军服现役的军官约有半数是预备役军官,为军队建设发挥了重大作用。精选预备役部队每年领薪参加训练和演习的时间大大超过两周的规定,并且频繁地执行各种任务和非战争军事行动,有时成建制地派到海外遂行军事行动。美军预备役军官分为8级,即少尉、中尉、上尉、少校、中校、上校、准将和少将。服现役满11年的预备役军官必须自动转为现役军官,否则作退役处理。
看过才知道为什么元宝是我们光辉的老大!
真牛!非常的有理!
同意同意!
老大,你还缺马仔吗?

Re: Re: 我对中国士兵单兵能力的一点看法

最初由 AIR-F18 发布
[B]偶在一家网页上搞到了一点关于美军兵役制的东东、或许对大家有帮助,不过美军的基本素质还是高于解放军的,但是真正打起来那就难说了!

[/B]

这篇东西好啊。。。我找了很久,都是零碎的片断。。。

多谢多谢。。。多谢F18同志。。。。
最初由 Osir 发布
[B]

哈哈哈哈!!! [/B]

呃。。。。。。

OSIR的赞扬听在耳中犹如一种鞭策啊。。。看来我还是要继续努力啊。。

不过,论坛上现在值得我出手思考的问题的确不多了。。

希望有更多的好主题把大佬们都勾引出来。。

“OSIR 英明神武,千秋万载一统江湖!!!