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原帖由 suky 于 2006-4-11 12:48 发表
布料的织法可能关系到透气性,这个我同意,我寝室有2条,平时没注意,我会抽个时间试验一下,现在当地最高气温在25度左右。3小时干我不报太大希望。
至于剪裁缝纫方式,单就511来说,对于透气性可能更差, ...
你只看明白了其一没明白其二,光说缝纫,在任何裤子上都起不了太大影响,毕竟接缝地方只占表面积很少一部分,对透气性的影响几乎可以忽略.
但是剪裁缝纫,说的是整套制作工序,而不止是缝纫这一项加工方法.
联系起来,从布料开始,首先纺线,用棉.用什么样的棉,用的棉花纺线的时候加什么样的化学添加药剂就有不同的很多行业标准,比如童装用的料子加什么,夏季服饰的料子加什么等等都不一样,而且各国的标准甚至还不同.然后到了纺织方式,大体上可以分三种,正针和斜针,以及斜正针.
正针,也就是最常见的织法织出的布料纹路呈"田"字或者"十字型".这种方法好处在于线路间歇松散,透气性强.
斜针,近年来应用越来越多的织法,织出的布料纹路呈"X"形,特点是间距紧凑不容易变形变距,强度大也耐拉扯而不变形.
斜正针,就是以上两种方法的结合,织出的纹路呈"米"字或者"/""\"形,侧光看像斜针,对光看像正针.这种方法特点在于布料强度大,不光抗拉扯,也更不容易刮拉开口.当然不如斜针和正针那样透气
所谓的"Rip-stop"也就是很多BDU用到的"斜纹布"就是斜正针织法.而很多仿品为了减少成本,用的是斜针织料甚至更黑的在剪裁上做手脚搞的料子看起来像斜针.
下面就是剪裁缝纫了,料子有了,但是在缝纫剪裁过程中变通一下,就能做出多样的效果.
正织斜缝,把正针的料子,卸着缝上去,看起来就是斜针料子了,这是大多非法仿品的做法,最简单的鉴别方法在于拿斜针料子一对比,就看的出纹路倾斜角度不同.
斜织斜缝,自然也就是把斜针布料,斜着剪裁,这样缝纫后看起来纹路像正针,但是又没有正针那样容易产生形变.这是时装和休闲服装上经常看到的方法,目的在于借助把斜针料正缝,以得到不同的光泽和纹路.
5.11用的,是斜针斜缝,有斜针的抗拉扯强度,比斜正针也更透气.但是没有斜正针耐磨,而大部分牛仔裤,是斜正针的.
剪裁上的形体设计.
衣服款款不同,正因为不同,空气流动性能也不同,透气性只是一方面,另外决定浸水烘干速度的,是剪裁形体.
如果剪裁的贴身,总的来说没那么快干,布料和皮肤间有空气的流通,这样干的更快,但是肥大的衣物也没那么快干,因为这样的衣服本身用料多,吸水也多,因为肥大造成的布料接触也更多,更不容易干.
行业中的说法是没有洗完晾干一说的.好象上面大家说过晾衣服跟环境温度有很大关系,这和晾的方法也有很大关系.晾在什么样的空间里,空气湿度,空气流通性如何, 即便气温不高,但是多风,干的甚至比高温地区还快.
判断这样的衣服干燥速度的定义为,穿着者在活动中,穿着衣服的干燥速度.比如淋了雨,或者淌过河流.之后穿在人上的干燥速度.这就看以上各个因素综合产生效果了.大部分时装和休闲服装浸水后是脱下来晾干的快,而专门设计的衣服则是一旦湿了穿着干的更快.
5.11就是这样一种设计.
透气≠排湿 |
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